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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

五目豆

<材料=4人分>

  • 大豆…150グラム
  • ニンジン、ゴボウ、レンコン…各40グラム
  • 干しシイタケ…2~3枚
  • こんにゃく…1/3枚
  • 砂糖…50グラム
  • しょうゆ…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4

<作り方>

  1. 大豆はカップ3の水で一晩浸し、そのまま煮立て、やわらかくなるまで弱火で煮ます。
  2. ニンジン、ゴボウ、レンコン、戻したシイタケ、こんにゃくは大豆大に切り、ゴボウ、レンコンは水にさらし、こんにゃくはゆでこぼします。
  3. やわらかくなった大豆に野菜、シイタケの戻し汁を入れ少々煮、砂糖、塩を加えて15分煮、しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまでゆっくり煮ます。
    ※大豆はゆでると2倍強になるので、ゆで大豆なら350グラムで作りましょう。

(1人分=31キロカロリー、塩分1.8グラム)

公明新聞 2021年05月02日付