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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

冬野菜とリンゴのサラダ

<材料=4人分>

  • 白菜…………………………… 300グラム
  • 春菊………………………………50グラム
  • リンゴ………………………… 1/2個
  • カッテージチーズ………………50グラム
  • クルミ……………………………20グラム
  • 塩………………………… 小さじ1/2
  • A=レモン汁大さじ2、ハチミツ大さじ1、塩小さじ1/2、黒コショウ少々、オリーブ油大さじ2

<作り方>

  1. 白菜の葉はざく切り、軸は繊維に沿って4センチ長さの細切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら搾ります。春菊は葉を摘み、茎は4センチに切ります。リンゴは皮付きのまま、いちょう切りにします。
  2. クルミは、からいりして砕きます。
  3. ボウルにAを順に混ぜ入れてドレッシングを作り、1を加えてざっくりとあえます。器に盛り、カッテージチーズと2をのせます。
    ※食べる直前に、ドレッシングとあえるといいでしょう。

(1人分=148キロカロリー、塩分0.9グラム)

公明新聞 2016年12月18日付