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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

切り干しダイコンとひじきのカレー煮

<材料=4人分>

  • 切り干しダイコン…40グラム
  • ひじき…15グラム
  • ニンジン…30グラム
  • 鶏ひき肉…80グラム
  • 油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • 切り干しの戻し汁…カップ1
  • だしの素…小さじ1/2
  • カレー粉…小さじ2
  • 枝豆…少々

<作り方>

  1. 切り干しダイコンはサッと洗い、ひたひたの水に浸して戻します。ひじきも水で戻し、おのおのサッとゆでて搾ります。
  2. ニンジンは千切りにし、枝豆はゆでて薄皮までむいておきます。
  3. 鍋に油を熱し、ひき肉とニンジンを炒め、切り干し、ひじきの順に炒めます。全体に油が回ったら切り干しの戻し汁と、だしの素を加えます。煮立ったら砂糖、しょうゆを加えて中火で10分煮、カレー粉を加え、汁がほとんどなくなるまで煮たら、枝豆を加えます。

(1人分=162キロカロリー、塩分1.5グラム)

公明新聞 2019年11月24日付