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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

切り干しダイコンのエスニック風サラダ

<材料=4人分>

  • 切り干しダイコン(乾)………30グラム
  • ニンジン…………………………50グラム
  • インゲン…………………………6本
  • ミニトマト………………………6個
  • ピーナッツ(無塩)……………20グラム
  • 桜エビ(乾)……………………5グラム
  • A=ナンプラー、レモン汁各大さじ1と1/3、砂糖大さじ1、ニンニクみじん切り小さじ1、赤唐辛子みじん切り(種除く)1本分

<作り方>

  1. 切り干しダイコンは洗い、15分ほど水に浸けて戻し、しっかり搾って食べやすい長さに切ります。
  2. ニンジンは細切り、インゲンは3センチ長さに手でちぎります。ミニトマトは半分に切ります。
  3. ピーナッツ、桜エビはそれぞれからいりします。ピーナッツは粗く刻みます。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ、1、2のニンジン、インゲン、3を加えて味がなじむようにあえ、ミニトマトを加えてサッと混ぜます。

(1人分=82キロカロリー、塩分1.5グラム)

公明新聞 2017年3月5日付