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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

夏野菜と豚肉の黒酢炒め

<材料=2人分>

  • キュウリ………2本(200グラム)
  • ミョウガ…………3個(50グラム)
  • 豚薄切り肉……………150グラム
  • ショウガ千切り………1片分
  • A=酒小さじ2、しょうゆ小さじ1
  • 片栗粉………………小さじ2
  • B=黒酢大さじ2、しょうゆ、みりん各小さじ2、片栗粉小さじ1/2
  • ごま油………………大さじ1

<作り方>

  1. キュウリはピーラーで縞目に皮をむき、麺棒などで叩いて一口大に切ります。塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分ほど置き、ペーパータオルで水気を搾ります。ミョウガは縦四つ割りにします。
  2. 豚肉は3センチ幅に切りAをもみ込み、片栗粉をまぶします。
  3. Bを混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油、ショウガを入れて弱火にかけ、香りが出たら2を中火で焼くように炒めます。色が変わったら、ミョウガ、キュウリの順に強火でサッと炒め、3を加えて炒め合わせます。

(1人分=314キロカロリー、塩分1.8グラム)

公明新聞 2017年7月2日付