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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

揚げ手羽先のたれまぶし

<材料=4人分>

  • 鶏手羽先…12本
  • 小麦粉…適宜
  • 揚げ油…適宜
  • たれ=しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、うま味調味料少々
  • 粗引き黒コショウ…適宜
  • ゆでブロッコリー…適宜

<作り方>

  1. しょうゆ、砂糖、うま味調味料を小鍋に入れて少々煮詰めて、たれを作っておきます。
  2. 鶏手羽先は水気を拭き取り、キッチンばさみなどで手羽先の先端を切り落とし、骨に沿って包丁を差して穴を開け、小麦粉を付けて、中温の揚げ油(160~170度)で5~6分揚げます。
  3. 油が軽くきれたら、たれをまぶし、コショウを振り、ゆでブロッコリーを添えます。
    ※レモン汁でいただいても。

(1人分=288キロカロリー、塩分2.2グラム)

公明新聞 2020年03月15日付