×

プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

揚げ新ジャガイモのおろし煮

<材料=4人分>

  • 新ジャガイモ…400㌘
  • 揚げ油…適量
  • だし…カップ1と1/2
  • 砂糖、しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • 塩…小さじ1/2強
  • サヤインゲン…1~2本
  • 大根おろし…カップ1強

<作り方>

  1. ジャガイモは皮付きのままで一口大に切り、揚げ油で揚げます。
  2. 鍋に揚げたジャガイモとだしを加えて煮立て、砂糖、塩、みりん、しょうゆを加えて中火で10分煮ます。
  3. サヤインゲンはゆでて冷やし、斜め薄切りにします。
  4. 水気を切った大根おろしを2に加え、少々煮たら火を止め、サヤインゲンを散らします。

(1人分=154㌔㌍、塩分1.5㌘)

公明新聞 2020年04月26日付