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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

揚げ餅とナスのなめ茸みぞれがけ

<材料=2人分>

  • 角餅…2個(100グラム)
  • ナス…2本(160グラム)
  • 大根おろし(汁ごと)…200グラム
  • なめ茸(瓶詰め)…大さじ2
  • A=水カップ1/2、白だし、酒各大さじ1、しょうゆ小さじ1/2
  • ミツバ…適量
  • 揚げ油…適量

<作り方>

  1. 餅は4等分に切ります。ナスはヘタを除いて縦半分に切り、皮目に2~3ミリ間隔で斜めに切り込みを入れ、3~4センチ長さに切ります。
  2. ナス、餅の順に170~180℃の油で揚げ、油を切って器に盛ります。
  3. 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、大根おろし、なめ茸を加えて煮立たせます。
  4. 3を2にかけ、2センチ長さに切ったミツバを載せます。
    ※お使いの白だしにより、分量は加減してください。角餅は高温で揚げると一気に膨らむので気を付けましょう。

(1人分=309キロカロリー、塩分1.5グラム)

公明新聞 2020年01月26日付