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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

春キャベツとアサリのワイン蒸し

<材料=2人分>

  • 春キャベツ…300グラム
  • アサリ(殻付き)…200グラム
  • ミニトマト…6個(90グラム)
  • ベーコン(スライス)…4枚
  • ニンニク…1/2片分
  • 白ワイン…大さじ2
  • 水…カップ1/4
  • 塩…ひとつまみ
  • 粗びき黒コショウ…少々
  • オリーブ油…適量

<作り方>

  1. アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切っておきます。
  2. キャベツはザク切りにし、軸の部分は薄切りにします。ミニトマトはヘタを除き、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらベーコンを中火で炒めます。
  4. 3に1を加え、キャベツ、ミニトマトを乗せ、白ワイン、水を回しかけてふたをし、中火に4~5分かけます。
  5. アサリの口が開いたら全体を混ぜ、塩で味を調えます。器に盛り、黒コショウを振り、オリーブ油を回しかけます。
    ※アサリの砂抜きは、海水程度のヒタヒタの塩水(塩分3%)につけて1~3時間ほど冷暗所におきます。

(1人分=208キロカロリー、塩分1.7グラム)

公明新聞 2020年03月29日付