×

プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

春キャベツと押し麦のサラダ

<材料=4人分>

  • 春キャベツ……………………200グラム
  • 押し麦……………………………50グラム
  • ホールコーン……………………80グラム
  • ツナ(オイル漬け)…………小1缶
  • A=豆乳(成分無調整)大さじ4、酢、粒マスタード各大さじ1、しょうゆ、オリーブ油各大さじ1/2

<作り方>

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、押し麦を入れて時々かき混ぜながら15分ほどゆでます。ザルにあげて流水でぬめりを取り、しっかりと水気を切ります。
  2. 春キャベツは細切りにします。
  3. Aをよく混ぜ合わせます。
  4. 1、2、ホールコーン、油を切ったツナを3であえます。
    ※作りたてはもちろん、味がなじんでからもおいしくいただけます。

(1人分=133キロカロリー、塩分0.7グラム)

公明新聞 2017年3月19日付