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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

春キャベツと豚バラのアンチョビーオイル蒸し

<材料=2人分>

  • 春キャベツ…300グラム
  • 豚バラ薄切り肉…150グラム
  • アンチョビー(フィレ)…3~4枚
  • ニンニク…1片
  • 赤唐辛子…適量
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩、粗びき黒コショウ…少々

<作り方>

  1. 春キャベツは手でちぎり、芯の部分は薄切りにします。豚肉は4~5センチ長さに切ります。ニンニクはつぶし、赤唐辛子はちぎって種を除きます。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら赤唐辛子、アンチョビーを加えて木べらで崩しながら炒め、豚肉を加えて中火でサッと炒めます。
  3. キャベツを加えて全体を混ぜてふたをし、弱火で4~5分蒸し煮にします。
  4. 火が通ったら塩、黒コショウで味を調えます。
    ※キャベツはお好みの加減に火を通すとよいでしょう。

(1人分=466キロカロリー、塩分2.0グラム)

公明新聞 2021年04月18日付