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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

春菊とキノコのピーナツ白和え

<材料=4人分>

  • 春菊…150グラム
  • シメジ…100グラム
  • 木綿豆腐…200グラム
  • 粉末ピーナツ(粗びき)…大さじ3
  • A=砂糖大さじ1、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2

<作り方>

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、しっかりと水切りします。
  2. 春菊はサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、茎は斜め切り、葉は3センチ長さに切ります。シメジはサッとゆでて水気を絞ります。合わせて、しょうゆ少々(分量外)をからめ、軽く絞ります。
  3. 1の豆腐、Aを泡立て器で混ぜてなめらかにし、ピーナツを加えて混ぜ合わせます。
  4. 2を3で和えます。
    ※市販の粉末ピーナツの代わりにピーナツをすり鉢、またはフードプロセッサーで粗くすりつぶしてもよいでしょう。

(1人分=97キロカロリー、塩分0.6グラム)

公明新聞 2020年01月19日付