×

秋の味覚を満喫!

フードコーディネーター 松尾由美

栗のリゾット

<材料>

  • むき栗……………………………12個
  • ブラウンマッシュルーム………4個
  • タマネギのみじん切り……1/4個分
  • 白飯……………………………320グラム
  • オリーブ油…………………大さじ1
  • 顆粒コンソメ………………小さじ2
  • バター……………………………20グラム
  • 粉チーズ……………………大さじ3
  • 塩、粗びき黒コショウ…………少々
  • パセリのみじん切り……………適宜

<作り方>

  1. 栗、マッシュルームは四つ割りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギをよく炒め、1を加えて軽く炒めます。水2カップ、コンソメを加え、栗が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 白飯は洗って2に加え、ひと煮したら火を止めます。バター、粉チーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調え、仕上げにパセリを振ります。
    ※皮付きの栗の場合、熱湯で2分ほどゆで、粗熱が取れたら皮をむきます。

(1人分=303キロカロリー、塩分1.2グラム)

公明新聞 2016年11月6日付