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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

水菜とちくわのチーズサラダ

<材料=4人分>

  • 水菜…200グラム
  • ちくわ…4本
  • カッテージチーズ…100グラム
  • ドレッシング=酢、ごま油各大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1、おろしわさび小さじ1/2~1

<作り方>

  1. 水菜は4~5センチ長さに切ります。
  2. ちくわは縦に切り込みを入れて開き、5ミリ幅の斜め切りにします。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  4. 器に1、2、カッテージチーズを盛り、3をかけます。
    ※お好みでかつお節や刻みのりをかけてもよいでしょう。わさびの量はお好みで加減してください。

(1人分=114キロカロリー、塩分1.6グラム)

公明新聞 2021年01月31日付