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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

油淋鶏

<材料=4人分>

  • 鶏もも肉………………2枚(500グラム)
  • 塩…………………………小さじ2/3
  • おろしショウガ、うま味調味料…………………各少々
  • ネギ(青い部分)………………少々
  • 酒……………………………大さじ2
  • 揚げ油、片栗粉………………各適宜
  • かけ汁=しょうゆ、砂糖、水、黒酢各大さじ1、酢大さじ1と1/2、ごま油小さじ1、みじん切りネギ大さじ2、みじん切りショウガ大さじ1、うま味調味料少々
  • サニーレタス……………………適宜

<作り方>

  1. 鶏肉は厚みが均一になるよう、厚い所に切り込みを入れ、塩、おろしショウガ、うま味調味料をなじませます。青ネギ、酒を鶏肉にもみ込んだら、1時間くらい漬け込みます。
  2. 鶏肉の汁気を拭き、片栗粉をまぶして160度の揚げ油で7~8分焼くように揚げたら取り出します。再び、180度の揚げ油で1枚ずつ30秒ほどカリッと揚げます。
  3. 鶏肉を食べやすく切って野菜の上に盛り、かけ汁をかけます。
    ※揚げ油は少なめでどうぞ。

(1人分=341キロカロリー、塩分1.8グラム)

公明新聞 2017年3月26日付