プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

焼きギョーザ

<材料=4人分>

• ギョーザの皮(市販品)…1袋
  • 肉あん(豚ひき肉200グラム、キャベツ200グラム、ネギ1/2本、
  • ニンニク少々、ニラ1/3束、塩小さじ1/3、しょうゆ、オイスターソース各小さじ1、ごま油小さじ2)
  • 油… 適宜
  • 熱湯…適宜

<作り方>

1. キャベツはさっとゆでみじん切りにし、布巾に包んで搾ります。ネギ、ニンニク、ニラもそれぞれみじん切りにし、豚ひき肉、各調味料と混ぜ合わせて肉あんを作ります。
  2. ギョーザの皮の周りに水を塗り、肉あんを等分にして包んだらペーパータオルの上に並べます。
  3. フライパンまたは厚手の平鍋に油少々を熱し、ギョーザを並べて入れたら中火で裏側に焼き色が付くまで焼きます。熱湯カップ1/2強を入れてフタをし、水気がなくなるまで弱火で蒸し焼きにします。仕上げにごま油をかけてこんがり焼きます。
    ※お好みで酢じょうゆを作り、ラー油または練りがらしでどうぞ。ゆでて水ギョーザにしてもよいでしょう。

(1人分=321キロカロリー、塩分0.9グラム)

公明新聞 2020年07月05日付