×

プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

焼き栗ご飯

<材料=4人分>

  • 米…2合
  • 酒…大さじ2
  • 栗…200グラム
  • ゆでギンナン(あれば)…12粒
  • 塩…小さじ2/3
  • しょうゆ、砂糖、だしの素…各小さじ1/2

<作り方>

  1. 米は洗い、酒を加えていつもの水加減にして30分以上浸します。
  2. 栗は皮を少しむき、強火の網の上で、皮が焦げるまで焼き、渋皮までむいて2つに切ります。
  3. 浸した米に調味料と栗を加えて炊き上げ、ギンナンを加えます。
    ※栗のうま味を引き出すために砂糖を隠し味程度に加えます。あればもち米を2~3割加えるとよいでしょう。

(1人分=359キロカロリー、塩分1.3グラム)

公明新聞 2021年09月19日付