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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

煮込みハンバーグ

<材料=2人分>

  • 合いびき肉…200グラム
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ、ナツメグ…各少々
  • タマネギ…1/4個(50グラム)
  • 生パン粉…20グラム
  • 卵…1/2個
  • 油…大さじ1/2
  • 小麦粉…少々
  • 赤ワイン、水、野菜ジュース…各カップ1/3
  • ケチャップ…大さじ1
  • ウスターソース…小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/4
  • 付け合わせ=シメジ、タマネギ、スナップエンドウ…各50グラム

<作り方>

  1. タマネギはみじん切りにし、生パン粉は水少々で湿らせます。
  2. ひき肉と塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせ、さらに卵と1を混ぜて4等分にし、手に油を付けて丸め、両手でキャッチボ―ルをして空気を抜き、中央をくぼませた楕円形にし、ハンバーグを作ります。
  3. フライパンに油小さじ1を熱し、薄く小麦粉をまぶしたハンバーグを両面焼き、赤ワインをかけて煮立て、水、野菜ジュース、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを加え、弱火で5分煮込みます。
  4. シメジ、1センチ幅に切ったタマネギ、ゆでたスナップエンドウを残りの油で炒め、3に加えて絡め、味を調えます。
    ※ブロッコリーなどを仕上げに加えても。

(1人分=324キロカロリー、塩分1.8グラム)

公明新聞 2021年03月21日付