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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

白だし浅漬け

<材料=4人分>

  • キュウリ…2本(200グラム)
  • セロリ…1本(100グラム)
  • 赤パプリカ…1/2個(70グラム)
  • ミョウガ…3個(50グラム)
  • 白だし…大さじ4
  • 酢…大さじ2

<作り方>

  1. キュウリはピーラーで縞目に皮をむいて乱切りにします。セロリは筋を除いて斜め1センチ幅に切ります。パプリカは乱切り、ミョウガは縦4つ割りにします。
  2. ポリ袋に1と白だし、酢を入れて軽くもみ込み、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れて20~30分ほど漬け込みます。
    ※時々袋の上下を返すと、全体に均一に味がなじみます。野菜はニンジン、ダイコン、ナスなどお好みのものでどうぞ。

(1人分=27キロカロリー、塩分0.8グラム)

公明新聞 2020年07月19日付