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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

肉じゃが

<材料=4人分>

  • 牛肉切り落とし(または豚肉)…………………………150グラム
  • ジャガイモ…4個(400グラム)
  • タマネギ………………2/3個
  • 砂糖…………大さじ3と1/3
  • しょうゆ……………大さじ2
  • 酒……………………大さじ2
  • 塩…………………小さじ1/2
  • だし…………カップ1と1/2
  • ゆで枝豆…………………適宜

<作り方>

  1. 肉に砂糖(半量)を振りかけておきます。
  2. ジャガイモは四~八つ切りにして水に放し、タマネギは大きめに切ります。
  3. 鍋に残りの砂糖、しょうゆ、酒を煮立て、肉をさばいて入れます。3分ほど煮て取り出し、だし、塩、2を加えて、再び煮立ったら弱火にし、12分ほど煮て肉を戻します。汁がほとんどなくなるころに、枝豆を加えて仕上げます。

(1人分=260キロカロリー、塩分2.1グラム)

公明新聞 2017年6月4日付