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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

肉豆腐

<材料=4人分>

  • 豚もも極薄切り肉…300グラム
  • 焼き豆腐…1丁
  • タマネギ…大1個
  • サヤインゲン…50グラム
  • だし…カップ1と1/4
  • しょうゆ…大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
  • みりん…大さじ4

<作り方>

  1. 焼き豆腐は厚めの色紙切り、タマネギは5ミリ幅の半月切りにします。
  2. サヤインゲンは、ゆでて2~3つに切ります。
  3. 鍋にだし、しょうゆ、砂糖、みりんを煮立てタマネギ、豚肉を加えてほぐすようにし、肉の色が変わったら豆腐を加えて5~6分煮、サヤインゲンを加えて火を止めます。
    ※極薄切り肉を使うと火の通りがよく、硬くならず、豆腐の柔らかさとマッチします。生のサヤインゲンを使うときは、早めに加えて煮ましょう。

(1人分=306キロカロリー、塩分2.7グラム)

公明新聞 2021年02月21日付