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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

豚のごまショウガ焼き

<材料=2人分>

  • 豚肩ロース肉(ショウガ焼き用)…200グラム
  • A=酒、ショウガ汁各大さじ1/2
  • B=しょうゆ小さじ2、酒、みりん、ショウガ汁各大さじ1
  • すりごま…大さじ2
  • 油…大さじ1/2
  • キャベツ、ミニトマト…各適量

<作り方>

  1. 豚肉は筋切りをし、Aをまぶしてしばらく置きます。
  2. フライパンに油を熱し、1の水気をふいて両面焼き色が付くまで焼いて一度取り出します。
  3. 同じフライパンにBを入れ、煮立ったらすりごまを加え、2を戻し入れて全体にたれを絡めます。
  4. 器にたれごと盛り、キャベツの千切りとミニトマトを添えます。
    ※ショウガはよく洗って皮ごとすりおろすと、より香りを楽しめます。肉はお好みでロース肉や鶏肉でもよいでしょう。

(1人分=390キロカロリー、塩分1グラム)

公明新聞 2020年01月19日付