×

プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

豚スペアリブのマーマレード煮

<材料=2人分>

  • 豚スペアリブ……………400~450グラム
  • 塩…………………………………少々
  • A=オレンジマーマレード大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ、酢各大さじ1、粒マスタード小さじ2
  • 水…………………………約カップ1
  • クレソン、プチトマト…………適宜
  • 油………………………… 大さじ1/2

<作り方>

  1. スペアリブに塩を振ってなじませ、油を熱したフライパンに入れ、強火で表面に焼き色をつけます。
  2. 余分な油を拭き、水、Aを加え、煮立ったらふたをして弱火で15~20分、時々返しながら煮ます。
  3. ふたを取り、汁気が少なくなるまで煮詰め、フライパンをゆすってスペアリブに煮汁を絡めます。
  4. 器に3、クレソン、プチトマトを盛ります。
    ※水はスペアリブがひたひたになる程度に注ぎます。

(1人分=634キロカロリー、塩分1.9グラム)

公明新聞 2016年12月18日付