×

プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

豚肉のヨーグルトみそ漬け焼き

<材料=2人分>

  • 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(260グラム)
  • ヨーグルトみそダレ=プレーンヨーグルト大さじ4、みそ大さじ2、蜂蜜大さじ2/3
  • 油…小さじ2
  • ベビーリーフ…適量
  • ミニトマト…適量

 <作り方>

  1. ヨーグルトみそダレの材料をポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 豚肉は筋切りをして1に加え、全体にタレが絡むようにもみ込み、密閉して冷蔵庫で半日~一晩漬け込みます。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉のタレを拭って弱火~弱めの中火で両面こんがりと焼きます。
  4. 食べやすく切って器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添えます。
    ※焦げやすいので、弱めの火加減でじっくりと焼きましょう。

(1人分=387キロカロリー、塩分1.6グラム)

公明新聞 2020年02月23日付