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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

野菜みそけんちん汁

<材料=4人分>

  • 豆腐……………………………1/2丁
  • ゴボウ、ニンジン……………各40グラム
  • ダイコン………………………120グラム
  • 干しシイタケ……………………2枚
  • コンニャク……………………1/4枚
  • ネギ……………………………1/2本
  • サラダ油……………………大さじ1
  • 水……………………カップ3と1/2
  • 和風だしの素………………小さじ1
  • みそ………………………大さじ2強

<作り方>

  1. 豆腐は布巾に包んで搾っておき、コンニャクは小さめにちぎってゆでます。
  2. ゴボウは斜め切りにし、水に放してアクを抜きます。
  3. ニンジン、ダイコンは厚めのいちょう切り、シイタケは戻して薄切り、ネギは小口切りにします。
  4. 鍋に油を熱し、ゴボウ、コンニャク、ニンジン、ダイコン、シイタケ、豆腐の順に炒めたら、水、和風だしの素を加え、弱火で15~20分煮ます。野菜が軟らかくなったら、みそで味を調え、ネギを加えて火を止めます。
    ※お好みで七味唐辛子を振ってもいいでしょう。

(1人分=98キロカロリー、塩分1.6グラム)

公明新聞 2016年12月4日 付