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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

青豆とベーコンのご飯

<材料=4人分>

  • グリーンピース(サヤ付き)……約350グラム(正味150グラム)
  • ベーコン(厚切り)…120グラム
  • 米…………………………2合(300グラム)
  • 酒……………………大さじ2
  • 粗びき黒コショウ………適宜

<作り方>

  1. 米は洗って水気を切り、同量の水(360ミリリットル)に30分ほど浸けます。
  2. 小鍋にカップ2の湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、サヤから出したグリーンピースを2分ゆでたら、ゆで汁に浸けたまま冷まします。
  3. ベーコンは7~8ミリ幅に切ります。
  4. 1から水カップ3/4を除き、2のゆで汁カップ3/4、酒を加えて混ぜ、3、サヤの半量をのせて炊きます。炊き上がったらサヤを除き、2の水気を切って加え、5分蒸らします。
  5. 全体を混ぜて茶わんに盛り、黒コショウを振ります。
    ※サヤとゆで汁を加えて炊くことで、風味が増します。豆はゆで汁の中で冷ますと、きれいに仕上がります。

(1人分=433キロカロリー、塩分0.6グラム)

公明新聞 2017年4月23日付