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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

鶏とサトイモのうま煮

<材料=4人分>

  • 鶏もも肉…小1枚(200グラム)
  • 油…大さじ1/2
  • サトイモ…正味400グラム
  • ニンジン…1/2本(60グラム)
  • 砂糖、しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
  • だし…カップ1
  • 塩… 小さじ1/3
  • サヤインゲン…4~6本

<作り方>

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにします。
  2. サトイモは皮をむき、ニンジンは乱切りにします。
  3. 熱湯でニンジン、インゲンをサッとゆでて3センチくらいの斜め切りにします。サトイモはゆでて、ぬめりを取ります。
  4. 鶏肉は油で焼きつけ、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで3~4分煮てから取り出します。残りの煮汁にだし、塩を加え、ニンジン、サトイモを加えて15~18分煮込みます。汁が少なくなったら鶏肉、インゲンを加えて煮上げます。

(1人分=234キロカロリー、塩分1.9グラム)

公明新聞 2020年02月02日付