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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

鶏と新キャベツの和風スープ煮

<材料=4人分>

  • 鶏ウイングスティック…4本
  • 塩…………………小さじ1/3
  • 酒……………………大さじ1
  • 新キャベツ……………1/2個
  • 新タマネギ……………1/2個
  • ニンジン………………1/2本
  • 水……………………カップ2
  • うま味調味料………小さじ1
  • 薄口しょうゆ………大さじ1
  • みりん………………大さじ2

<作り方>

  1. 鶏ウイングスティックは骨に沿って切り込みを入れ、塩、酒をかけておきます。
  2. キャベツは大きくざく切りにし、タマネギは四つ割りに、ニンジンは1センチ厚みに切ります。
  3. 水、うま味調味料、鶏ウイングスティック、ニンジンを鍋に入れて煮立てたら、タマネギ、キャベツの順に入れ、5分煮ます。その後、薄口しょうゆ、みりんを加えて中火で10分ほど煮、味を調えます。
    ※鶏の代わりにベーコンでも。お好みでスープにとろみをつけてもよいでしょう。

(1人分=215キロカロリー、塩分1.5グラム)

公明新聞 2017年5月7日付