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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

鶏の薄々パリッと揚げ焼き

<材料=2人分>

  • 鶏もも肉…1枚(250グラム)
  • しょうゆ、酒…各大さじ1
  • 卵…1個
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油、レタス…各適宜
  • たれ=ネギ大さじ2、ショウガ小さじ1、ニンニク小さじ1/2、酢、酒各小さじ2、しょうゆ小さじ4、ごま油小さじ1、砂糖、豆板醤各小さじ1/3

<作り方>

  1. 鶏肉は薄く切り広げ、しょうゆ、酒、卵を混ぜたところに、60分以上漬けておきます。
  2. みじん切りの野菜類と調味料を合わせてたれにします。
  3. 鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶします。
  4. 鶏肉が漬かる程度の揚げ油をフライパンに入れ、180度に熱した中に、皮の方から滑り込ませ、両面固くなるまで揚げます。
  5. 食べやすく切った鶏肉にちぎったレタスを添え、たれでいただきます。
    ※スダチやカボス、レモンでいただいてもよいでしょう。

(1人分=452キロカロリー、塩分2.7グラム)

公明新聞 2021年09月19日付