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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

鶏の香り焼き

<材料=2人分>

  • 鶏もも肉…1枚(300㌘)
  • しょうゆ、酒…各小さじ2
  • ダイコン… 100㌘
  • ネギ(細め)… 1/4本
  • キクラゲ…2枚
  • ショウガ…少々
  • ポン酢しょうゆ…大さじ2
  • 種なしプルーン…4個

<作り方>

  1. 鶏もも肉は皮目に軽い切り込みを入れ、しょうゆ、酒をかけて下味を付けます。
  2. ダイコンはおろして軽く水気を切り、ネギは小口切りにします。戻したキクラゲ、ショウガは千切りにし、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせて鶏肉を30~60分漬け込んでおきます。
  3. フライパンにクッキングシートを敷き、鶏肉の皮を下にして置きます。2の具をのせて中火よりやや弱めの火加減で15分蒸し焼きにします。
  4. 食べやすく切り、プルーンを添えます。

(1人分=395㌔㌍、塩分3.2㌘)

公明新聞 2020年04月26日付