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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

鶏手羽元の梅ポン酢煮

<材料=2人分>

  • 鶏手羽元…8本
  • 長ネギ…1本
  • 梅干し…2個
  • ショウガ…1片
  • A=水カップ1/2、ポン酢しょうゆ大さじ3、酒、みりん各大さじ2
  • 油…小さじ2
  • カイワレ菜…適量

<作り方>

  1. 鶏手羽元は水気を拭きます。
  2. 長ネギは4~5センチ長さに切り、ショウガは千切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、1と長ネギを入れて全体に焼き色が付くまで焼き、長ネギは取り出します。
  4. 3にA、ショウガ、梅干しをちぎって種ごと加え、落としぶたをして軽く煮立つ程度の火加減で5分ほど煮ます。長ネギを戻し入れ、途中で鶏手羽元の上下を返しながら、さらに10分ほど煮ます。落としぶたを外して火を強め、時々フライパンを揺するようにして照りよく煮絡めます。
  5. 梅干しの種を除いて器に盛り、カイワレ菜を添えます。
    ※鶏手羽元は水気をしっかりと拭き取ることで独特の臭みが抑えられ、焼き色も付きやすくなります。

(1人分=370キロカロリー、塩分3.7グラム)

公明新聞 2021年01月31日付