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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

鶏肉とカシューナッツの炒め物

<材料=2人分>

  • 鶏むね肉…120グラム
  • 酒、ショウガ汁…各少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • 干しシイタケ…2枚
  • タケノコ…25グラム
  • ピーマン…1個
  • 生カシューナッツ…50グラム
  • 揚げ油…適宜
  • 赤唐辛子…1/2本
  • ネギ…5センチ
  • ニンニク、ショウガ…各少々
  • 合わせ調味料=しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、シイタケの戻し汁大さじ1強、砂糖少々
  • 水溶き片栗粉…少々

<作り方>

  1. 鶏肉は1センチのさいの目切りにし、酒、ショウガ汁を振りかけ、下味を付け、油に入れる直前に片栗粉をまぶします。
  2. 戻したシイタケ、タケノコ、ピーマンは1センチのさいの目切りにします。
  3. 赤唐辛子は種を取り、ネギは粗切り、ニンニク、ショウガは薄切りにします。
  4. 合わせ調味料を作っておきます。
  5. 揚げ油を150度に熱し、1を油通しし、カシューナッツを薄く色付くまで揚げます。
  6. 揚げ油少々で3を入れて香りを出し、やや強火にして2を炒め、5、4を加え、少々炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて仕上げます。

(1人分=388キロカロリー、塩分1.7グラム)

公明新聞 2021年05月02日付