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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

鶏肉とカボチャのコーンクリーム煮

<材料=2人分>

  • 鶏もも肉…1枚(250グラム)
  • 塩、コショウ…各少々
  • 白ワイン(または酒)…大さじ1
  • 薄力粉…大さじ1
  • カボチャ…150グラム
  • タマネギ…1/2個(100グラム)
  • マッシュルーム…6個(60グラム)
  • コーンクリーム…小1缶(180グラム)
  • 牛乳…カップ1/4
  • バター…10グラム
  • 油…大さじ1
  • 塩、コショウ…各適量
  • パセリみじん切り…適宜

<作り方>

  1. 鶏肉は皮目からフォークで数カ所刺し、一口大に切って塩、コショウ、白ワインをよくもみ込んでしばらく置きます。
  2. カボチャはやや大きめの一口大、タマネギは薄切り、マッシュルームは半分に切ります。
  3. 1の水気を拭いて薄力粉をまぶし、フライパンにバターを溶かして中火で焼き、焼き色が付いたら取り出します。
  4. フライパンを軽く拭いて油を熱し、タマネギを少ししんなりするまで炒め、カボチャ、マッシュルームを加えて炒め合わせます。色づいてきたら3を戻し、水カップ1/2を加え、ふたをして弱火で7~8分蒸し煮にします。
  5. コーンクリームを加えて煮立たせ、牛乳を加えて弱火で2~3分煮、塩、コショウで味を調えます。お好みで仕上げにパセリを散らします。

(1人分=552キロカロリー、塩分2.0グラム)

公明新聞 2019年11月03日付