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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

鶏肉とナッツの黒酢炒め

<材料=2人分>

  • 鶏もも肉…1枚(200グラム)
  • A=しょうゆ、酒各大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ2
  • タマネギ…1/2個(100グラム)
  • 赤パプリカ…1/2個(70グラム)
  • ピーマン…2個(60グラム)
  • ミックスナッツ(無塩)…50グラム
  • B=黒酢大さじ2、しょうゆ、みりん各大さじ1、砂糖小さじ2、片栗粉小さじ1/2
  • 油…適量

<作り方>

  1. 鶏肉は2~3センチ角に切り、Aをよく揉み込みます。
  2. タマネギ、パプリカ、ピーマンは5センチ角に切ります。
  3. Bは混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにやや多めの油を熱し、120度くらいでナッツを揚げ、軽く色づいたら油を切ります。1に片栗粉をまぶし、170~180度でカリッと香ばしく揚げて油を切ります。
  5. フライパンに油大さじ1を熱し、タマネギを中火で炒め、透き通ってきたらパプリカ、ピーマンを加えてサッと炒めます。3をよく混ぜてから加え、とろみがついたら4を加えて全体をサッと混ぜ合わせます。
    ※ナッツは焦げやすいので低温の油に入れて時々混ぜながらじっくりと揚げましょう。

(1人分=550キロカロリー、塩分2.1グラム)

公明新聞 2020年03月01日付