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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

鶏肉の梅みそ焼き

<材料=2人分>

  • 鶏もも肉…1枚
  • 梅干し…2~3個
  • 信州みそ…30グラム
  • 酒…大さじ1と1/2
  • みりん、サラダ油…各小さじ1
  • しょうゆ…少々
  • ネギ…1/3本
  • パセリ…適宜

<作り方>

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切ります。
  2. 梅干しは種を取って細かくたたき、調味料とみじん切りのネギを混ぜてたれを作ります。
  3. ポリ袋に2と1を入れてまぶしつけ、15分ほどなじませます。
  4. 中火のグリルか、180度のオーブンで15分ほど焼き、パセリを添えます。
    ※お好みで、みそ焼きにレタスを敷いたり、ゆでブロッコリーやミニトマトを添えたりしても。梅干しは塩分によって加減しましょう。

(1人分=359キロカロリー、塩分3.1グラム)

公明新聞 2020年09月20日付