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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

3種のナムル(もやし・ダイコンとニンジン・切り干しダイコン)

<材料=2人分>

もやしのナムル

    大豆もやし………………100㌘
    あえ汁(ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、みじん切りにしたネギ、ショウガ、にんにく各少々、砂糖、塩、粉唐辛子各少々、すりごま小さじ1)

<作り方>

    1.大豆もやしは、ひたひたの水で5分ゆで、冷まします。
    2.あえ汁と、もやしをあえます。
    (1人分=43㌔㌍、塩分0.5㌘)

ダイコンとニンジンのナムル

    ダイコン…………………150㌘
    塩……………………………少々
    ニンジン……………………20㌘
    ごま油…………………小さじ1
    あえ汁(みじん切りのネギ、ショウガ、にんにく各少々、砂糖、しょうゆ、塩、粉唐辛子各少々、すりごま大さじ1/2)

<作り方>

    1.ダイコンは千切りにして塩を振り、しんなりしたら絞り、ニンジンも千切りにし軽くゆで、合わせてごま油をかけ、あえ汁を作り、あえます。
    (1人分=58㌔㌍、塩分0.9㌘)

切り干しダイコンのナムル

    切り干しダイコン…………20㌘
    ごま油…………………小さじ1
    あえ汁(薄口しょうゆ大さじ1、砂糖、酢各大さじ1/2、みじん切りにしたネギ大さじ1、すりごま適宜)

<作り方>

    1.切り干しダイコンは洗って戻し、軽く絞って食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め、合わせたあえ汁をかけます。※糸唐辛子を飾っても可。
    (1人分=65㌔㌍、塩分1.4㌘)

公明新聞 2020年05月31日付